Все сезонные фрукты и ягоды полезны для здоровья человека, сообщила «АиФ-Воронеж» Татьяна Питерская, заведующая отделом диетпитания Воронежской областной клинической больницы № 1.

Сейчас в сезон входят яблоки, цитрусовые и киви.

«Яблоки богаты полезными органическими кислотами, железом, калием и кальцием, а также пектином, необходимым для нормального пищеварения. Киви содержит большое количество витамина С, превосходя в этом отношении другие фрукты. Апельсины и лимоны богаты веществами, которые улучшают настроение и оказывают антиоксидантный эффект», — пояснила врач.

Она отметила, что на прилавках наших магазинов, помимо импортных экзотических фруктов, можно найти много местных продуктов, в том числе выращенных в теплицах.

«При выборе фруктов и ягод не стоит уделять особое внимание их внешнему виду — идеальная форма не гарантирует полезность. Лучше выбирать средние по размеру плоды. Рекомендуемая суточная норма для человека — порция ягод и фруктов размером с ладонь, что составляет 150-200 граммов. Если фрукты сладкие, а вы не хотите набрать вес или у вас есть заболевания, такие как сахарный диабет, порцию следует уменьшить», — добавила Татьяна Питерская.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *