Фото: https://nofmu.ru/
«Сегодня в Госдуме прошло второе чтение по закону о технологической политике, мы ожидаем его рассмотрения в ближайшую неделю во втором и третьем чтениях. Я уверен, что он станет важной составляющей для развития инноваций в нашей стране», — рассказал на XI Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Он также добавил, что закон разрабатывался совместно с целым рядом компаний и институтов развития, в том числе с «Иннопрактикой» и ВЭБ.РФ.
«Оборонно-промышленный комплекс — настоящий хребет национальной экономики, и его нужно поддерживать, — убежден депутат. — У нас есть известная модель «образование и наука, кадры и промышленность», которая может дать нам прорыв, работу на опережение. Но для этого нужно создать законодательные условия. И законодательство сегодня расположено для инноваций и привлечения инвестиций».
Так, уже десять лет работает закон о промышленной политике, который хорошо себя зарекомендовал, привел пример Кравченко. «Мы его совершенствуем, в нем прописаны основные инструменты поддержки. Кроме того, принят закон о малых технологических компаниях. В Министерстве экономического развития создан реестр, определены соответствующие преференции», — добавил он. Спикер выразил надежду, что новый закон о технологической политике также «получится достаточно привлекательным».
В ходе своего выступления на пленарном заседании «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира» Кравченко также предложил коллегам из разных ведомств подумать о создании продукта для инвестиций в отечественный высокотех. «Мы пригласим в качестве экспертов несколько компаний, и те отберут российские стартапы и разработчиков, в которые каждый сможет инвестировать и стать держателем акций или облигаций», — пояснил зампред. И подчеркнул, что это станет хорошим инструментом, способным отвлечь людей от банковских вкладов.