12 мая медицинское сообщество отмечает 50-летний юбилей Международного дня медсестры. Этот профессиональный праздник был учреждён в 1974 году по инициативе Международного совета медицинских сестёр, представляющего 141 страну. Дата празднования выбрана в честь дня рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую службу сестёр милосердия для ухода за ранеными солдатами. Поначалу медсёстрами становились добровольцы без специального образования — монахини, крестьянки и аристократки. В России этот день отмечается с 1993 года.

О своей профессии и выборе, о котором она никогда не жалела, корреспонденту «АиФ-Воронеж» рассказала медсестра скорой помощи Александра Игуменова.

Профессия быть ангелом
Кирилл Нестеров, «АиФ-Воронеж»: Александра Игоревна, почему вы выбрали эту профессию?

Александра Игуменова: С детства я верила, что люди из скорой помощи — это ангелы, которые спасают жизни, и хотела стать одной из них. После школы я начала осуществлять свою мечту, но поступить удалось только в Воронежский медицинский колледж на специальность «сестринское дело», так как только там были бюджетные места. Тогда я не знала, что через год можно перевестись на фельдшера. Сначала я сожалела об этом, но со временем поняла, что медсёстры играют ключевую роль в медицине, и я рада, что работаю именно медсестрой на скорой помощи. Медсёстры выполняют многие процедуры и манипуляции, назначенные врачами. Мне нравится работать руками.

Сейчас система медицинского образования в Воронеже устроена так, что медсестре нужно поступать заново в колледж, чтобы получить диплом фельдшера, и наоборот. Однако в учебном году 2023/24 программы всех специальностей сократили на год, и я не удивлюсь, если наши министерства внедрят ещё какие-то новшества.

— И получается быть ангелом?

— Не знаю, насколько мы ангелы, но как медики, мы сопровождаем человека на протяжении всей его жизни. Мы принимаем роды, лечим детей в садике, школе, институте, на работе, и провожаем в последний путь. Это тяжело — жить не своей жизнью, а жизнями других людей, но в этом и заключается судьба медика. Это сложно, но очень интересно. В медицине нельзя просто работать, ей нужно жить. Эта профессия сродни зависимости, в психологии это называется «синдромом спасателя».

Бабушки, которым скучно
— А много ли приходится спасать на самом деле?

Мы работаем по графику сутки через трое. В среднем на одну бригаду приходится около 15 вызовов за смену. Из них только один может требовать экстренной помощи. Остальные пациенты чаще нуждаются в неотложной помощи, которую они могут получить в своей поликлинике или вызвав врача на дом. Проблема кроется как в человеческом, так и в системном факторах. Люди стали требовательнее и невнимательнее к своему здоровью. В поликлиниках же мало хороших специалистов: либо стажёры, либо врачи предпенсионного возраста. Кроме того, врачи загружены бумажной работой и компьютерными программами, поэтому на приёме больше времени уходит на оформление документов, чем на пациентов.

— Можете привести пример человеческого фактора?

— Например, в два часа ночи мы приезжаем на вызов. В квартире бабушка жалуется на высокое давление. Спрашиваем о показаниях давления, она говорит, что не измеряла его, и начинает рассказывать о своих приключениях за неделю. Мы пытаемся узнать о её текущем состоянии, предполагаем инсульт и перечисляем симптомы. Бабушка вспоминает, как 20 лет назад у неё немела рука, и предполагает, что тогда у неё был инсульт. Наша бригада — фельдшер, медсестра и водитель — обучена оказывать экстренную помощь: купировать приступ заболевания и госпитализировать пациента при необходимости. Но этой бабушке просто скучно, и она вызвала нас, чтобы поговорить. Она угрожает жалобой в Минздрав и отправляет нас на следующий вызов.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *