Новая история спортивной марки Alpine началась в 2017 году с полностью оригинального среднемоторного купе A110 нового поколения. Но впоследствии стратегия развития бренда неоднократно пересматривалась. Например, анонсированный Группой Renault в 2021 году план Renaulution предполагал выход трех разноплановых электрических моделей. В конце 2022 года были обещаны уже пять машин, среди которых заявили сразу три кроссовера. И вот очередной пересмотр и расширение.

На встрече с инвесторами глава Группы Renault Лука де Мео сообщил, что бренд Alpine будет выведен на новые мировые рынки, включая США, где французский автопроизводитель сейчас вообще не представлен. К 2030 году за пределами Европы должно расходиться примерно 50% всех автомобилей Alpine. И перспективная модельная гамма разработана как раз с учетом этого плана.

Концепт-кар Alpine A290

Ближайшей новинкой должен стать компактный хот-хэтч Alpine A290 на базе электромобиля Renault 5 — он уже практически готов к производству, хотя за пределами Европы появится едва ли. На рынок Старого Света заточена и следующая премьера — компактный электрический кроссовер под предположительным индексом Alpine A390. Он будет построен на платформе CMF-EV и станет ближайшим родственником модели Nissan Ariya. Ему прочат батарею емкостью около 90 кВт∙ч, дебют должен состояться на рубеже 2024 и 2025 годов, а производство будет организовано во Франции.

На смену бензиновому купе Alpine A110 тоже придет электромобиль, и это будет первая модель на отдельной платформе APP (Alpine Performance Platform). Именно этому спорткару суждено вывести французскую марку на американский рынок. Французская пресса приписывает машине тяговую батарею емкостью 77 кВт∙ч и наличие двухмоторной полноприводной модификации. Главным конкурентом станет будущий электрический Porsche 718. Купе ожидается в 2026 году, а следом обещан и родстер, хотя у нынешней A110 такой версии нет.

В 2027 году ожидается пара крупных электрических кроссоверов D/E-сегмента — предположительно под индексами A490 и A590. Сведений о них пока нет, есть лишь предположение, что это будут очень приземистые автомобили, близкие по формату к кросс-универсалам. Причем французские журналисты считают, что оба паркетника будут выпускаться в Южной Корее. Судя по всему, речь о совместном предприятии Renault и Geely, так что не исключено использование технической базы моделей Lotus или Polestar.

Наконец, на 2028 год намечена премьера самой интересной машины, которой до сих пор в планах не было. Это «четырехдверное купе» Alpine A310, которое предположительно будет играть на поле моделей Porsche Taycan и Audi e-tron GT. Как и в случае с большими кроссоверами, этот проект направлен преимущественно на американский рынок.

А еще ведущий дизайнер марки Alpine не исключает появления дорожной версии эффектного водородного концепт-кара Alpenglow, обещанная премьера которого на марафоне «6 часов Спа-Франкоршама» так и не состоялась из-за проблем с электроникой прототипа. Сейчас опытный водородный Alpine Alpenglow оснащен двухлитровым турбомотором рассчетной мощностью 340 л.с., но в планах есть даже мотор V6, тоже работающий на водороде. Такие машины можно выпускать мелкосерийно, но решение пока не принято.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *