Сегодня глава ГУ ОБДД МВД Михаил Черников объявил, что службе ГИБДД РФ официально вернули старое название Госавтоинспекция (ГАИ). «Мы сейчас стали Госавтоинспекцией, ГИБДД убираем, законодательно урегулировали. Милиция не знаю, будет ли, но Госавтоинспекция уже есть», — рассказал Черников.

Впервые наименование «Государственная автомобильная инспекция» появилось в структуре центрального управления транспорта СССР в 1934 году. А уже в 1936 году была создана нынешняя Госавтоинспекция при Народном комиссариате внутренних дел. Примечательно, что первоначально ГАИ занималась лишь разработкой правил дорожного движения и надзором за подготовкой водителей. За непосредственный контроль движения на улицах и трассах отвечала милиция — точнее, ее отдел регулирования уличного движения (ОРУД). Две эти структуры существовали параллельно вплоть до 1961 года, когда были объединены под знаменем ГАИ.

Госавтоинспекция существовала вплоть до 1998 года, а затем была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Тогда реформаторы официально пояснили, что такое название лучше отражает суть деятельности организации. Однако не особо скрывалось, что смена вывески связана с попыткой «обелить» поистрепавшийся в девяностых имидж службы. В 2002 году указом президента аббревиатуры ГИБДД и ГАИ были признаны равнозначными, хотя вторая так и не получила официального распространения.

Примечательно, что все это время российская дорожная полиция официально имела совсем другое название — Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ (ГУ ОБДД МВД РФ). И оно не изменилось и сейчас! Аббревиатура ГИБДД же использовалась на уровне местных подразделений, и именно ей на смену сегодня пришла Госавтоинспекция. Пока неясно, будет ли возвращена в практический оборот аббревиатура ГАИ — например, на бортах автомобилей дорожных полицейских.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *