Разрыв стоимости между вторичными и первичными квартирами регулятор объяснил перекладыванием застройщиками комиссий банков в цены на строящееся жильеФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

На первый квартал 2024 года индикатор перегрева первичного рынка жилья в России достиг 15%, в то время как для вторичного жилья этот показатель составил 1%. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном на сайте Банка России. Индикатор включает оценку отклонения цен от долгосрочного тренда, уточняется в материалах ЦБ.

Кроме того, о перегреве свидетельствует дисбаланс в ценах между первичным и вторичным рынками жилья, отмечается в обзоре. Так, в первом квартале 2024 года сегмент новостроек, по данным Росстата, обошел сегмент готового жилья на 55%. В ЦБ также ссылаются на оценку «Домклик», где говорят о разрыве в 45%.

В числе основных факторов, приводящих к такому разрыву, в ЦБ называют перекладывание застройщиками комиссий банков в цены на строящееся жилье. Кроме того, сказывается снижение доступности вторичного жилья на фоне роста рыночных ставок до 17% — это вызвало переток спроса на первичный рынок, где все еще доступно льготное ипотечное кредитование.

В своем обзоре Банк России также обращает внимание на снижение доступности ипотеки для населения. «Если в 2017 году заемщик, имеющий средний остаток на всех депозитах (343 тыс. руб.), мог профинансировать первоначальный взнос в размере 6,5 кв. м в новостройке, то в первом квартале 2024 года данный показатель снизился до 3,8 кв. м (средний совокупный остаток на всех депозитах — 639 тыс. руб.», — указывается в материалах ЦБ.

Дальнейшее развитие ситуации, по прогнозам Центробанка, будет зависеть от условий по ипотечным госпрограммам и уровня ключевой ставки. «Прекращение действия массовой программы «Льготная ипотека», которая дает возможность приобретать жилье широкому кругу покупателей (в том числе инвесторам), будет способствовать сбалансированному росту ипотеки и стабилизации цен на новостройки», — заключают в ЦБ.

Центробанк накануне назвал условия для снижения ставок по ипотеке. Прекращение массовых льготных программ приведет к снижению спроса на жилье, совокупному спросу в экономике и замедлению инфляции. В таких условиях регулятор может смягчить денежно-кредитную политику, в результате ставки по кредитам снизятся, сообщил регулятор.

Читайте также:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *