По итогам 2024 года в столице планируется ввод 130 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше результата прошлого года, прогнозируют экспертыФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

По предварительным данным, за первый квартал 2024 года в Москве не было введено в строй ни одного торгового центра. Такое наблюдается впервые с 2018 года, рассказала руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.

«За первые два с половиной месяца в Москве не было открыто ни одного качественного торгового центра, это впервые с 2018 года», — сказала Екатерина Ногай. Но до конца года ситуация изменится, продолжила эксперт.

Согласно прогнозам IBC Real Estate, за 2024 год в столице планируется ввести 130 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Среди крупнейших ТЦ, готовящихся к открытию в Москве в 2024 году, Екатерина Ногай назвала ТПУ «Селигерская» (58 тыс. кв. м) и ТРЦ «Кузьминки Молл» (33 тыс. кв. м).

По данным аналитиков, всего сейчас в Москве строится около 750 тыс. кв. м торговых площадей. «Большая часть из них была анонсирована полтора года назад, в основном это торговые центры районного формата», — уточнила руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

Общее предложение качественных ТЦ в столице сейчас достигает 6,5 млн кв. м. Доля вакантных площадей составляет 12%, однако потенциал спроса со стороны российских крупнейших брендов практически реализован», — добавила эксперт.

По данным итогам NF Group, в 2023 года в России было построено 288,7 тыс. кв. м торговых площадей, это стало минимальным объемом за последние 20 лет. Новые ТЦ расположены в 25 регионах России, из них 19 (общей площадью около 220 тыс. кв. м) — за пределами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте также:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *